Tout sur la phase de poules de la Ligue des Champions


La version 2018-2019 est disponible en deux volets, pour les groupes A-B-C-D et les groupes E-F-G-H.


Maintenant qu'il ne reste plus qu'une journée dans les phases de poules de la Ligue des Champions, faisons un point sur les équipes qui sont qualifiées (ou pas) et qui peuvent encore l'être. Bref, qui joue quoi pour la 6ème journée de la Ligue des Champions. La 6ème journée aura lieu les 6 et 7 Décembre.

Avant de commencer à étudier les groupes, regardons plutôt d'abord les règles de classements UEFA.

Extrait du règlement de la ligue des champions de l'UEFA, alinéas 6.05 :
« En cas d’égalité de points de plusieurs équipes à l'issue des matches de groupe, le classement est établi selon les critères suivants :
a) plus grand nombre de points obtenus dans les matches de groupe disputés entre les équipes concernées ;
b) meilleure différence de buts dans les matches de groupe disputés entre les équipes concernées ;
c) plus grand nombre de buts marqués à l’extérieur dans les matches de groupe disputés entre les équipes concernées ;
d) meilleure différence de buts sur tous les matches de groupe ;
e) plus grand nombre de buts marqués ;
f) plus grand nombre de points de coefficient obtenus par l’équipe en question et son association sur les cinq saisons précédentes (voir alinéa 8.02). »

Voilà maintenant, regardons les possibilités de qualification groupe par groupe:

Groupe A:

Position Club Joué Victoire Nul Défaite But Pour But contre +/-
1 FC Bayern München FC Bayern München 5 4 1 0 11 4 7 13
2 SSC Napoli SSC Napoli 5 2 2 1 8 6 2 8
3 Manchester City FC Manchester City FC 5 2 1 2 7 6 1 7
4 Villarreal CF Villarreal CF 5 0 0 5 2 12 -10 0

Et voici les matchs restants:
Villareal - Naples
Manchester City - Bayern Munich

Ce qui est déjà joué dans le groupe A:
Bayern 1er
Villareal 4eme

Si on considère que chaque résultat a autant de chance d'arriver qu'un autre (par exemple, qu'il y ait autant de chance que Villareal batte Naples et que Naples batte Villareal), alors, Naples a 78% (7/9) de chances de se qualifier et City a 22% (2/9) de chance de se qualifier.
Manchester City se qualifie si et seulement si l'équipe bat le Bayern alors que Naples ne bat pas Villareal.

Groupe B:

 Position Clubs J V N D bp C +/- pts
1 FC Internazionale Milano FC Internazionale Milano 5 3 1 1 7 5 2 10
2 Trabzonspor AŞ Trabzonspor AŞ 5 1 3 1 3 5 -2 6
3 LOSC Lille Métropole LOSC Lille Métropole 5 1 2 2 6 6 0 5
4 PFC CSKA Moskva PFC CSKA Moskva 5 1 2 2 7 7 0 5

6eme journée (07/12):
Inter Milan - Cska Moscou
Lille - Trabzonspor

Ce qui est déjà joué:
Inter Milan 1er

Voila donc les probabilités de classement final pour ce groupe:

Position 1er 2ème 3ème 4ème
Inter Milan 100% 0% 0% 0%
Trabzonspor 0% 56% 22% 22%
Lille 0% 33% 33% 33%
Cska Moscou 0% 11% 44% 44%

Remarque: Pour que Lille soit 2eme, il faut simplement que les nordistes battent Trabzonspor.

Groupe C

Clubs J V N D bp C +/- pts
1 SL Benfica SL Benfica 5 2 3 0 7 4 3 9
2 Manchester United FC Manchester United FC 5 2 3 0 10 6 4 9
3 FC Basel 1893 FC Basel 1893 5 2 2 1 9 9 0 8
4 FC Oţelul Galaţi FC Oţelul Galaţi 5 0 0 5 3 10 -7 0

6eme journée (07/12):
Benfica - Otelul
FC Bâle - Manchester united

Ce qui est deja joué:
Otelul 4eme

Voila donc les probabilités de classement final pour ce groupe:

Position 1er 2ème 3ème 4ème
Benfica 44% 56% 0% 0%
Manchester United 33% 33% 33% 0%
FC Bâle 22% 11% 67% 0%
Otelul 0% 0% 0% 100%

Remarque: Benfica est qualifié quoi qu'il arrive !

Groupe D:

Clubs J V N D bp C +/- pts
1 Real Madrid CF Real Madrid CF 5 5 0 0 16 2 14 15
2 AFC Ajax AFC Ajax 5 2 2 1 6 3 3 8
3 Olympique Lyonnais Olympique Lyonnais 5 1 2 2 2 6 -4 5
4 GNK Dinamo Zagreb GNK Dinamo Zagreb 5 0 0 5 2 15 -13 0

6eme journée (07/12):
Ajax - Real Madrid
Zagreb - Lyon

Ce qui est déjà joué:
Real Madrid 1er
Zagreb 4eme

Que ce sera compliqué pour Lyon de finir 2eme !
Une seule possibilité: il faut que Lyon gagne, que l'Ajax perde et que la différence de buts de Lyon soit plus grande que celle de l'Ajax.
Par exemple: Lyon finit  2eme s'il gagne 0-4 à Zagreb pendant que l'Ajax perd 0-4 contre le Real.
Compliqué...

Groupe E:

Clubs J V N D bp C DB pts
1 Bayer 04 Leverkusen Bayer 04 Leverkusen 5 3 0 2 7 7 0 9
2 Chelsea FC Chelsea FC 5 2 2 1 10 4 6 8
3 Valencia CF Valencia CF 5 2 2 1 12 4 8 8
4 KRC Genk KRC Genk 5 0 2 3 1 15 -14 2

6eme journée (06/12):
Chelsea - Valence
Genk - Leverkusen

Ce qui est déjà joué:
Genk 4eme

Voila donc les probabilités de classement final pour ce groupe:

Position 1er 2ème 3ème 4ème
Leverkusen 44% 44% 11% 0%
Chelsea 25% 25% 50% 0%
Valence 31% 31% 39% 0%
Genk 0% 0% 0% 100%

Remarque: Valence a de meilleures chances de se qualifier que Chelsea grâce au 1-1 du match aller. Ainsi, Chelsea sera devant Valence si et seulement s'il gagne ou s'il fait un nul 0-0.

Groupe F:

Clubs J V N D bp C +/- pts
1 Arsenal FC Arsenal FC 5 3 2 0 6 3 3 11
2 Olympique de Marseille Olympique de Marseille 5 2 1 2 4 2 2 7
3 Olympiacos FC Olympiacos FC 5 2 0 3 5 5 0 6
4 Borussia Dortmund Borussia Dortmund 5 1 1 3 4 9 -5 4

6eme journée (06/12):
Olympiakos-Arsenal
Dortmund-Marseille

Ce qui est déjà joué:
Arsenal 1er

Voila donc les probabilités de classement final pour ce groupe:

Position 1er 2ème 3ème 4ème
Arsenal 100% 0% 0% 0%
Marseille 0% 70% 26% 4%
Olympiakos 0% 28% 61% 11%
Dortmund 0% 3% 13% 84%

Notes pour les calculs:
Probabilité que Dortmund batte Marseille 4-0, 5-0, 5-1, 6-0,... si Dortmund gagne: 20%
Probabilité que Dortmund batte Marseille par plus de 5 buts d'écart si Dortmund gagne: 5%
Probabilité que Dortmund batte Marseille par plus de 1 but d'écart si Dortmund gagne: 50%

Remarque: Vu qu'en ce moment Marseille aime perdre 1-0, on peut se dire que l'équipe a de bonnes chances de se qualifier.
Malgré sa mauvaise dynamique, Marseille garde toutes ses chances de passer au second tour

Groupe G:

Clubs J V N D bp C DB pts
1 APOEL FC APOEL FC 5 2 3 0 6 4 2 9
2 FC Zenit St Petersburg FC Zenit St Petersburg 5 2 2 1 7 5 2 8
3 FC Porto FC Porto 5 2 1 2 7 7 0 7
4 FC Shakhtar Donetsk FC Shakhtar Donetsk 5 0 2 3 4 8 -4 2

6eme journée (06/12):
Porto - Zenith
Apoel - Shakhtar

Ce qui est déjà joué:
Shakhtar 4ème

Voila donc les probabilités de classement final pour ce groupe:

Position 1er 2ème 3ème 4ème
Apoel 67% 33% 0% 0%
Zenith 22% 44% 33% 0%
Porto 11% 22% 67% 0%
Shakhtar 0% 0% 0% 100%

Remarque: L'Apoel est donc déjà qualifié !
Ça sent le roussi pour Porto.

Groupe H:

Clubs J V N D bp C DB pts
1 FC Barcelona FC Barcelona 5 4 1 0 16 4 12 13
2 AC Milan AC Milan 5 2 2 1 9 6 3 8
3 FC Viktoria Plzeň FC Viktoria Plzeň 5 1 1 3 2 9 -7 4
4 FC BATE Borisov FC BATE Borisov 5 0 2 3 2 10 -8 2

6eme journée (06/12):
Barcelone - BATE
Plzen - Milan AC

Ce qui est déjà joué:
Barcelone 1er
Milan AC 2eme

Tout est presque joué dans ce groupe car la seule solution pour Bate de finir troisième est de battre Barcelone au Camp Nou pendant Plzen perd contre Milan...

Conclusion:

Au final, voici ce qui a le plus de chance d'arriver pour la suite des opérations:

Têtes de série 8ème de finale: Bayern Munich - Inter Milan - Benfica - Real Madrid - Bayer Leverkusen - Arsenal - Apoel FC - Barcelone

Non-têtes de série 8ème de finale: Naples - Trabzonspor - Manchester United - Ajax - FC Valence - Marseille - Zenith - Milan AC

Reversés en Ligue Europa : Manchester City - Cska Moscou -  FC Bâle - Lyon - Chelsea - Olympiakos - Porto - Plzen

Eliminés : Villareal - Lille - Otelul - Zagreb - Genk - Dortmund - Shakhtar - BATE

Comme on peut le voir, selon nos critères, Lille finit 4eme. Cela s'explique par le fait que nous avons considéré les résultats des matchs comme étant équiprobables. Cela signifie que l'Inter Milan a autant de chance de battre le Cska Moscou que Bate Borisov de battre Barcelone.

Laisser un commentaire