lun. Mai 27th, 2019

TLM Sen Foot

Mais on le dit quand même

Tout sur la phase de poules de la Ligue des Champions (Groupes E-F-G-H, J4)

4 min read

On est arrivé à la fin de la phase aller des poules de la Ligue des Champions.
L’heure du premier bilan a sonné (bon, ok, le 2e bilan, puisqu’on a déjà commencé avec les groupes A, B, C et D). Qui a le plus de chance de se qualifier ? Quelle équipe est quasiment éliminée ? Qui sera reversé en Europa League ?
Eléments de réponse statistique.

Les chances de qualification

Lorsqu’on regarde le classement de la phase aller, on aurait tendance à penser que les équipes placées aux 1e et 2e places ont naturellement le plus de chances de se qualifier pour la suite. Cette approche, triviale, ne tient hélas pas compte du calendrier et des oppositions à venir.

Statistiquement, lors de tous les matchs de Ligue des Champions les équipes à domicile ont gagné dans 50% des cas (cette statistique correspond tout à fait à ce que l’on peut retrouver dans le livre « Les attaquants les plus chers ne sont pas ceux qui marquent le plus »), concède le nul dans 24% des cas et perd dans 26% des cas.

En plus de cela, il faut aussi tenir compte des cotes des bookmakers (qui, soyons honnêtes, sont quand même plus forts que nous pour déterminer les favoris, même si le football n’est pas une science exacte, la preuve ici) pour ne pas considérer chaque résultat comme équiprobable.

Mettez donc tous ces ingrédients, saupoudrez des règlements de la Ligue des Champions pour départager les égalités, et vous obtenez les chances de qualification ci-dessous :

On rentre en détails dans chaque groupe et on vous donne les cotes pour les prochains matchs ? Allez

Groupe E

On commence direct par un duel au sommet. Le 2e reçoit le 1e. Séville accueille le Spartak Moscou avec la ferme intention de se rattraper de la rouste prise à l’aller. Les statistiques devraient leur donner confiance car ils ont 64% de chances de gagner et 20% de ramener le nul. Ce serait dommage qu’ils tombent sur les 15% de chances qu’ils ont de perdre.

Dans l’autre match, on ne va pas se cacher, après le 7-0 à l’extérieur de l’aller, Liverpool devrait encore rouler sur Maribor. Ils ont 93% de chances de gagner, 5% de chances de concéder le nul et seulement 2% de repartir la tête basse.

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Sevilla 1,50 4,71 6,22 Spartak Moskva
Liverpool 1,04 19,79 46,55 Maribor

Groupe F

Le Shakhtar reçoit le Feyenoord (dont on parle ici) dans son antre ukrainienne. Dans cette contrée lointaine, comme en Russie, dès que l’hiver arrive, les locaux sont favoris. Ca se reproduit encore ici, avec une victoire ukrainienne comme résultat le plus probable (71% contre 18% le nul et 12% la victoire néerlandaise).

Dans le second match de ce groupe, les débats sont très serrés avec Naples 3e qui reçoit le leader Manchester City. Malgré un jeu offensif léché, les Napolitains ne sont pas favoris de ce match, avec seulement 35% de chances de gagner contre 39% pour City. Le match nul est moins probable (26%).

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Shakhtar Donetsk 1,36 5,50 8,32 Feyenoord
Napoli 2,71 3,75 2,47 Manchester City

Groupe G

Ca sent pas bon pour Monaco. Le demi-finaliste de la saison dernière est très mal en point comme vu plus haut. Et ça ne semble pas prêt de s’arranger. Avec 43% de chances de gagner, Besiktas pourrait assurer sa première place dès à présent. Statistique à contre-balancer néanmoins avec les 27% pour le nul et les 30% de chances de voir Monaco se rapprocher.

Autre match à enjeu, Porto (dont on parle ici) rencontre le RB Leipzig, surprise du dernier championnat allemand. Les Lusitaniens sont favoris dans ce match qui devrait décider de l’issue de ce groupe avec 44% de chances de s’imposer contre seulement 28% pour les Allemands ou 28% pour le nul.

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Besiktas 2,24 3,60 3,18 Monaco
Porto 2,18 3,49 3,41 RB Leipzig

Groupe H

On arrive au dernier groupe.

Difficile de prédire le résultat de ce TottenhamReal Madrid tant les équipes sont proches actuellement. Cependant, malgré l’avantage du terrain, les Londoniens ne sont pas favoris de match (46% pour une victoire du Real, 29% une victoire de Tottenham et 25% pour le nul).

Pour le dernier match par contre, le résultat ne devrait guère faire de surprise (malgré une équipe de l’APOEL très accrocheuse). En effet avec 89% de chances de l’emporter, difficile d’imaginer Dortmund concéder le nul (8%) ou la défaite (3%).

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Tottenham Hotspur 3,34 3,78 2,10 Real Madrid
Dortmund 1,09 11,46 31,43 APOEL

On se retrouve bientôt pour les groupes d’Europa League, et n’oubliez pas : le football n’est pas une science. On décline toute responsabilité en cas de pari sportif infructueux.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.