ven. Nov 22nd, 2019

TLM Sen Foot

Mais on le dit quand même

Tout sur la phase de poules de la Ligue des Champions (Groupes A-B-C-D, J4)

3 min read

On est arrivé à la fin de la phase aller des poules de la Ligue des Champions.
L’heure du premier bilan a sonné. Qui a le plus de chance de se qualifier ? Quelle équipe est quasiment éliminée ? Qui sera reversé en Europa League ?
Eléments de réponse statistique.

Les chances de qualification

Lorsqu’on regarde le classement de la phase aller, on aurait tendance à penser que les équipes placées aux 1e et 2e places ont naturellement le plus de chances de se qualifier pour la suite. Cette approche, triviale, ne tient hélas pas compte du calendrier et des oppositions à venir.

Statistiquement, lors de tous les matchs de Ligue des Champions les équipes à domicile ont gagné dans 50% des cas (cette statistique correspond tout à fait à ce que l’on peut retrouver dans le livre « Les attaquants les plus chers ne sont pas ceux qui marquent le plus »), concède le nul dans 24% des cas et perd dans 26% des cas.

En plus de cela, il faut aussi tenir compte des cotes des bookmakers (qui, soyons honnêtes, sont quand même plus forts que nous pour déterminer les favoris, même si le football n’est pas une science exacte, la preuve ici) pour ne pas considérer chaque résultat comme équiprobable.

Mettez donc tous ces ingrédients, saupoudrez des règlements de la Ligue des Champions pour départager les égalités, et vous obtenez les chances de qualification ci-dessous :

On rentre en détails dans chaque groupe et on vous donne les cotes pour les prochains matchs ? Allez

Groupe A

Le premier match de ce groupe opposera Manchester United et Benfica.
Les Mancuniens ont 72% de chances de s’imposer lors de ce match, 19% de concéder le nul et 10% de perdre (oui, ça fait 101, ce sont des arrondis petit malin, ndlr).

Dans le second match, c’est un peu plus serré entre le FC Bâle (état de forme à retrouver dans le point sur le championnat Suisse) et le CSKA Moscou : 53% de chances de voir le champion Suisse sortant s’imposer à domicile, 26% pour le nul et 20% pour la défaite.

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Manchester United 1,35 5,19 9,75 Benfica
Basel 1,80 3,66 4,77 CSKA Moskva

 

Groupe B

Celtic face au Bayern. Bon, on ne va pas se mentir, pour cette fois l’équipe à domicile n’est pas favorite. Seulement 12% de chances de l’emporter et 19% de ramener 1 point pour le Celtic (on parle plus de Celtic ici – quel joli placement de produit). Avec 70% de chances de victoire, le Bayern est donc logiquement favori.

Paris reçoit Anderlecht. Ils ont 91% de chances de gagner. C’est pas ça qui va vous faire gagner de l’argent. Le nul est à 7% et la victoire Belge à 2% seulement.

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Celtic 8,31 5,21 1,38 Bayern
Paris 1,07 14,17 41,45 Anderlecht

Groupe C

RomaChelsea. Aïe le match casse-tête.
Certes les Romains jouent à domicile, mais les Blues sont en tête du groupe après une super phase aller. Que disent les stats ? Avec 37%, la victoire de la Roma est le résultat le plus probable, juste devant la victoire de Chelsea (36%). Le nul est également bien placé avec 28%

Dans l’autre match, beaucoup moins de suspens avec l’Atletico largement favori à domicile face à Qarabag (87% de chances pour l’Atletico de s’imposer). Les Kazakhs ont 10% de chances d’attraper un nul, et seulement 3% de repartir avec les 3 points.

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Roma 2,64 3,47 2,70 Chelsea
Atlético 1,11 9,39 32,55 Qarabag

Groupe D

Le Sporting, 3e, reçoit la Juventus, 2e, avec la possibilité de la rejoindre au classement. Cependant ils ne sont pas favoris, avec seulement 25% de chances de l’emporter et 28% de faire nul. La Juventus aurait donc 47% de chances de faire le break et creuser un avantage décisif dans la course à la seconde place.

On ne vous cache pas que les chances de voir l’Olympiakos battre Barcelone sont très faibles (7%) bien qu’étant à domicile. Le nul est à 16% tandis que la victoire catalane a 77% de chances de se produire.

Les cotes TLMSF pour ce groupe

Cote
V1 N V2
J4 Sporting CP 3,88 3,41 2,05 Juventus
Olympiacos 13,53 6,17 1,25 Barcelona

 

On se retrouve bientôt pour les autres groupes, et n’oubliez pas : le football n’est pas une science. On décline toute responsabilité en cas de pari sportif infructueux.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.